vendredi 25 avril 2008

Travailleurs étrangers Côté employeurs (Terre et Nature)





24 Avril 2008 - TRAVAILLEURS ÉTRANGERS Côté employeurs
Renfort indispensable
Pierre-Alain Cornaz
http://www.terrenature.ch/article/article.php?id_art=1183
A Mur (FR) comme à Blonay (VD), les paysans doivent
s’y prendre tôt pour s’assurer le renfort d’une
main-d’œuvre étrangère indispensable


«Alors, je vais passer à la télévision polonaise?» La séance photos vient de finir. Johanna Drozdowska s’est remise au travail. Dans la serre, elle attache un à un les plants de tomates. Elle est l’une des douze employés polonais qui, en haute saison, viennent travailler à Mur dans le Vully fribourgeois. Ils sont engagés par la famille Stabrowski qui exploite, depuis plus de 60 ans, un domaine maraîcher familial. «Comme en arboriculture fruitière ou pour le tabac, les maraîchers ont besoin d’une main-d’œuvre importante au moment des récoltes. Sans l’aide d’employés étrangers, ce ne serait tout simplement pas possible», relève Chantal Stabrowski. Notre exploitation a été créée par mon beau-père, réfugié polonais pendant la Deuxième Guerre mondiale. Malgré notre nom, nous ne parlons pas polonais. Mais nous nous efforçons de faire traduire dans cette langue tous les documents pour l’engagement de nos employés. Nous leur disons clairement que le travail ici est dur, qu’il se fait souvent dehors, parfois dans de mauvaises conditions météorologiques».

Côte à côte sur le terrain

A Mur, les Stabrowski engagent aussi bien des hommes que des femmes. «L’important est d’avoir une bonne ambiance dans l’équipe. Nous insistons pour que nos employés nous disent rapidement si quelque chose ne va pas. Il ne faut pas attendre que les problèmes s’amplifient. Nous travaillons le plus souvent possible avec eux sur le terrain. Pas question de les laisser seuls un jour entier sous la pluie. Le ciré jaune, nous le mettons aussi! Ils savent qu’ils peuvent compter sur nous, s’ils ont un problème ou un pépin de santé.»
La pénibilité du travail est bien réelle en agriculture. «La première fois qu’ils viennent chez nous, certains employés pensent qu’ils pourront gagner leur vie facilement. Ils associent souvent notre pays à l’idée du luxe. Il est parfois difficile de leur faire comprendre que ce n’est pas parce que nous possédons un gros tracteur ou une salle de traite moderne que nous n’avons pas de problèmes ni de soucis», souligne Claude Baehler de Villard-sur-Chamby (VD). Il a employé durant quelques années un saisonnier polonais pour s’occuper des vaches laitières.
Un avis partagé par Alexander et Stefan Kurmann, producteurs de lait à Blonay (VD). Eux aussi engagent pour l’été un employé polonais. Il fera la saison d’alpage à Grimentz (VS) (voir encadré). Le travail n’y manque pas avec les soins aux vaches, la traite, la fromagerie et la buvette d’alpage du Marais. «Les jeunes s’adaptent plus facilement. Les plus âgés ont connu la période communiste. Pour eux, le contraste est souvent trop grand. Mais le niveau de vie augmente en Pologne et les employés regardent les taux de change des différents pays avant de s’engager. Qu’en sera-t-il quand leur pays passera du zloty à l’euro?»

Partirions-nous?

Alexander Kurmann pense qu’il faudra bientôt élargir le bassin de recrutement des employés étrangers vers d’autres pays de l’Est, car les ouvriers polonais seront de plus en plus rares à vouloir venir en Suisse. «C’est encore ici qu’ils sont le mieux payés. Mais c’est aussi ici qu’il faut le plus bosser.»
Nos interlocuteurs relèvent que la main-d’œuvre étrangère est plus difficile à trouver qu’autrefois. Ils sont conscients qu’il y a parfois des abus de part et d’autre. Et que la nouvelle loi est plus restrictive. Impossible d’engager quelqu’un dans l’urgence et de le faire déjà travailler, alors que sa situation est en cours de régularisation. Et pourtant, l’urgence, c’est le genre de problème que rencontrent souvent les paysans, quand une personne vient à manquer lorsque les récoltes pressent.
«Notre fils a travaillé quelques années à l’étranger dans l’agriculture. Cela nous aide à mieux comprendre les difficultés que rencontrent les saisonniers, relève en conclusion Chantal Stabrowski. Ce n’est pas facile pour eux d’abandonner parfois femme et enfants pour venir ici trois mois ou davantage. Nous en sommes conscients. Et nous nous demandons parfois simplement: est-ce que nous, nous le ferions?»



Chantal Stabrowski et Johanna Drozdowska:

Délais courts

Alexander Kurmann s’efforce d’entreprendre deux mois à l’avance les démarches de recrutement. Dans son cas, il doit obtenir l’aval de la commune de Grimentz puis l’autorisation de l’Office régional de placement de Sierre. Enfin, contrats et règlements sont préparés d’entente avec Agroimpuls. «Je compte environ 500 francs pour l’établissement du dossier et les frais de voyage de mon employé.»
Les délais – encore eux – posent problème en cas de situations exceptionnelles. «Pour remplacer quelqu’un au pied levé, il me faut trois semaines à un mois. C’est trop long, estime Chantal Stabrowski. Si un employé s’en va et qu’il faut le remplacer d’urgence, comment faire sans être dans l’illégalité?»

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